Страница обновлена 12.09.2017

Кружок "Юный историк"

В 1950 г. в школе №36 начал свою педагогическую деятельность молодой учитель истории и географии В.С. Латышев. На первых уроках истории он обратил внимание на повышенный интерес учащихся к событиям отечественной истории, непосредственно связанным с Ярославским краем. Возможности подробнее остановится на них в рамках школьного курса по истории не было, и тогда он предложил своим ученикам организовать краеведческий кружок, где бы они могли во внеурочное время изучать историю родного края. 22 октября 1950 г. состоялась первая экскурсия кружковцев – учениц 8 класса – это была экскурсия по историческим местам города Ярославля, провел ее для ребят сам Виктор Сергеевич. Эта экскурсия положила начало созданию кружка «Юный историк».

 С первого года существования кружка В.С. Латышев, рассчитывая создать полноценно действующее ученическое объединение, а не эфемерную организацию, с текучим составом и неопределенным графиком сборов, заложил основы четкой организационной системы кружка, существовавшей все последующие годы. Было избрано бюро кружка, председатель и секретарь, распределены обязанности между членами. В 1951 году в областной типографии отпечатаны членские билеты «Юного историка», на первой странице которых были помещены слова М. Горького, ставшие первым девизом кружка: «Как можно больше учиться, знать свою страну, знать хорошо, где что в ней, в чем она нуждается, знать ее прошлое, настоящее будущее».

Первый этап деятельности кружка был связан с изучением родного края. Каждому члену Виктором Сергеевич была дана тема для доклада на заседаниях кружка: «Географическая терминология Ярославля и ее исторический смысл», «Основание города Ярославля», «Борьба ярославцев против татаро-монгольского ига», «Ярославль феодальный», «Ярославль в дни польской интервенции XVII в.» и другие.

В 1950-1951 учебном году были совершена экскурсия на комбинат «Красный Перекоп» в связи с изучением темы «Ярославль в эпоху Петра I», оформлены планшеты технологического процесса на комбинате, взяты образцы продукции и сырья; в зимние каникулы организован поход в Ростов-Великий, лыжный поход в усадьбу Н.А. Некрасова «Карабиха», экскурсия в театр им. Ф.Г. Волкова. По итогам экскурсий оформлялись альбомы и дневники походов, в которых кружковцы проявляли уже не только свои исторические знания, но и литературный талант, художественный вкус.

За период 1951-1955 гг. кружком совершены походы в Переславль, Рыбинск, Борок. В 1954 году проведен 180 километровый пеший поход по маршруту Ярославль – Ростов – Борисоглеб – с. Ивановское – Улейма – Углич – Ярославль, по результатам которого участники перехода впервые получили значки «Турист СССР». Виктор Сергеевич стремился организовать походы и экскурсии так, чтобы у ребят сложилось целостное представление не только о прошлом, но и настоящем того населенного пункта, который посещали кружковцы, поэтому помимо краеведческих музеев и памятников истории и культуры ребята посещали фабрики и заводы, знакомились с работой совхозов и колхозов. В 1952 г. во время зимних каникул ребята посетили Оружейную палату Московского Кремля, которая тогда еще не была открыта для свободного доступа посетителей.

Большим событием для ребят стало посещение 4 января 1954 г. Новогодней елки в Георгиевском зале Московского Кремля. Билеты на елку были получены кружковцами в качестве награды за туристко-краеведческую деятельность от редакции газеты «Пионерская правда», но у кружковцев отсутствовали средства на железнодорожные билеты до Москвы. И тогда Виктор Сергеевич решил вести ребят в Москву пешком. В ходе этого похода кружковцы не только теоретически изучили, но и почувствовали на себе,  как двигалось освобождать столицу ополчение Минина и Пожарского, как в Москву из Архангельска шел молодой М.В. Ломоносов. Весь путь занял 7 дней.

Организация походов, особенно дальних, требовала наличие в кружке денежных средств, ведь не все родители могли позволить себе оплачивать поездки своих детей. Виктор Сергеевич решил эту проблему путем привлечения ребят к трудовой деятельности. Он договаривался с предприятиями и организациями города и те давали кружковцам подработку в выходные дни и свободное от учебы время. Кружковцы разносили телеграммы и письма в преддверии праздничных дней, очищали снег на Волжской набережной и даже работали на стройках отдела капитального строительства Шинного завода, помогая строителям выполнять не требующие профессиональных навыков работы. Председатель кружка вел табель посещаемости и выполнения работ, к подработкам допускались только учащиеся, имеющие хорошую успеваемость и поведение. Все деньги, заработанные кружковцами, поступали на специально открытый счет в банке и тратились по решению совета кружка. Так, в общем труде крепла дружба среди кружковцев, сплачивался единый коллектив, вырабатывалось чувство ответственности за общее дело, а ребята получали простые, но нужные в жизни трудовые навыки.

Итогом первого этапа деятельности кружка стало открытие 29 ноября 1962 г. школьного краеведческого музея.

С 1965 г. начинается второй этап в истории кружка. Главной темой становится изучение военной истории и, в первую очередь, истории Великой Отечественной войны. Все чаще стали совершаться дальние поездки в другие регионы Советского Союза, но неизменно в путь ребят звала тема, связанная с историей родного края: изучение боевых путей 234-ой, 288-ой, 31 гвардейской стрелковых дивизий, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Ярославской области, судьбы земляков.

Пополнялся материалами и школьный музей. Важной темой стало изучение боевого пути 234-ой Ярославской Коммунистической дивизии, сформированной в октябре 1941 г. из ярославцев и костромичей. В 1966 г. В.С. Латышевым был организован поход учащихся по местам боев дивизии. Школьники вместе с ветераном дивизии В.Н. Артамоновым прошлись по военным дорогам дивизии в Смоленской области и Белоруссии, завершив путь в Бресте. В 1967 г. члены кружка продолжили поход по местам боев дивизии, совершив поездку в Польшу. Таким образом, в 1966-1967 гг. ребята прошли большую часть боевой путь дивизии. В 1966 г. в Духовщинском районе Смоленской области в окрестностях села Ломоносово кружковцами были собраны брошенные на полях сражений фрагменты оружия, каски, гильзы от снарядов, целая машина подобных находок была отправлена в Ярославль. Эти предметы стали центральными экспонатами вновь оформленной в 1967 г. экспозиции школьного музея. В том же году музей изменил свое название: из краеведческого он был преобразован в музей Боевой и Трудовой Славы.

В 1970-1972 гг. кружком проведена работа по изучению боевого пути 288-ой Дновской стрелковой дивизии. В это время в руки Виктора Сергеевича попала статья из газеты «Правда» с воспоминаниями ветерана Великой Отечественной войны В.Н. Попова, в которой автор упомянул об одном из эпизодов боевого пути 288-ой дивизии – сооружении подкопа у д. Грузино Чудского района Новгородской области. Эта статья стала началом большой поисковой работы. Через редакцию газеты В.С. Латышев получил адрес ветерана, и во время очередной экскурсии в Ленинград встретился с ним, подробно расспросив о подкопе.  Выяснилось, что в 1942 г. саперная рота дивизии получила задание сделать подкоп под сильно укреплённую высоту, занятую немцами, и, заложив в подкоп взрывчатку взорвать ее. Тем самым командование дивизии надеялось сократить потери личного состава при штурме высоты. Однако план провалился, немцы захватили вход в подкоп и подорвали его. Четыре сапера, находившиеся в этот момент в подкопе, были заживо похоронены. В.С. Латышев подкрепив данные, полученные от Попова, воспоминаниями других ветеранов решает вместе с кружковцами произвести раскопки подкопа. Работы были проведены в 1971 г., останки четырех саперов со всеми воинскими почестями перезахоронены.

Еще десять лет понадобилось кружковцам, чтобы установить имена погибших и найти их родственников. Наградой для ребят за многолетний труд стали слова благодарности от родственников героев. Вот одно из писем: «Милые мои внуки я 25 лет ничего не знала о сыне Аркаше, который в 17 лет с винтовкой в руках пошел защищать Родину. Теперь я знаю, где его могила, при первой возможности поеду туда. Большое спасибо!». Вещи героев-саперов, одно из креплений подкопа заняли свое достойное место в экспозиции музея.

Работа В.С. Латышева имела огромное воспитательное значение. В ходе поездок и экспедиций, мероприятий и встреч школьники общались с живыми участниками исторических событий.  Так, экскурсию по Брестской крепости в июне 1966 г. для кружковцев проводил Герой Советского Союза П.М. Гаврилов – начальник обороны крепости в 1941 г., и наш земляк К.Ф. Касаткин – начальник обороны Восточного форта крепости, в поездку в Севастополь в 1974 г. Виктор Сергеевич пригласил рыбинца Н.С. Водолазкина, получившего звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при взятии Сапун Горы в мае 1944 г., во Львове о подвиге Героя Советского Союза, разведчика Н.И. Кузнецова ребятам рассказывал его ближайший соратник Н.В. Струтинский, состоялись встречи с Маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым, крепкая дружба связывала кружковцев с генералом армии, Героем Советского Союза А.А. Лучинским и многими другими.

Особая памятная встреча состоялась в марте 1970 г. в Москве. В.С. Латышеву с огромными усилиями удалось договориться о встрече нескольких членов кружка с Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым. В заключении беседы Маршал подарил кружковцам свою книгу «Воспоминания и размышления», написав на титульном листе: «Краеведческому кружку «Юный историк» школы №36 г. Ярославля с пожеланиями успехов в учебе и труде. Желаю Вам, дорогие товарищи, быть достойными патриотами нашей Родины». Книга стала не только самым ценным экспонатом музея, но и наказом для новых поколений кружковцев продолжать активную поисковую и исследовательскую работу.

Сегодня кружок «Юный историк» продолжает свою работу и действует как Совет школьного музея.