×
Меню сайта

Борис Дмитриевич Щапов

Борис Щапов родился в 1920 году в Ярославле в рабочей семье. Со школьной скамьи, Борис мечтал о профессии летчика.

« Дома, – вспоминал отец Дмитрий Иванович, мастер автозавода – постоянно висели модели самолетов, сделанные руками сына»

После восьмого класса Борис по примеру отца пошел работать на завод. Сначала трудился токарем  на автозаводе, затем перешел в отдел контрольно – измерительных приборов шинного завода. В 1939 году Щапов в числе лучших ударников производства был зачислен в Ярославский аэроклуб Осоавиахима. Закончив аэроклуб, Борис учился в Балашовской военной авиационной  школе пилотов.

Потом два года инструктор – летчик Щапов готовил летные кадры для фронта, а когда под Харьковым погиб младший брат – пулеметчик Виктор, добился отправки на фронт.

В боях на Курской дуге летчик – штурмовик прошел боевую проверку, отвагой и бесстрашием заслужил уважение однополчан.

По 2-3 боевых вылета в день совершал Щапов, штурмуя и уничтожая фашистские артиллерийские и минометные позиции на Бордаевских высотах на Днепропетровщине, которые препятствовали продвижению частей    5-й армии. Неуязвимая, грозная «десятка» Бориса проносилась над самыми головами  фашистов, сметая огневые точки, вызывая восхищение советских бойцов. Командование армии трижды объявляло благодарность ярославскому летчику.

Менее чем за год пребывания на фронте летчик совершил 133 боевых вылета, в 53 воздушных боях сбил 8 фашистских истребителей. Был награжден пятью орденами.

Советские войска, преследуя фашистских захватчиков, освобождали Румынию.27 мая 1944 года, собрав значительные силы, фашисты предприняли контрнаступление в районе Кишинев – Яссы.

Кончался день 30 мая 1944 года. Летчики обменивались мнениями о последнем вылете, когда из  штаба поступил срочный боевой приказ – сорвать наступление фашистской танковой колонны севернее города Яссы. Штурмовики появились у цели внезапно. Фашистские зенитчики, выпустив четыре снаряда, были подавлены огнем ИЛов. Один из снарядов  попал в самолет Щапова. Падая в заросшую тростником речку ИЛ – 2 взорвался.

19 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР летчику 144-го гвардейского штурмового  авиационного Львовского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка гвардии младшему лейтенанту Борису Дмитриевичу Щапову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно занесен в списки рабочих Ярославского орденов Ленина, Октябрьской  Революции шинного завода и в книгу Почета завода. В июле 1965 года имя героя присвоено улице Ярославля (бывшей Безымянной). На фасаде нашей школы, а также на стене дома по проспекту Октября, где жил герой, установлены мемориальные  доски.