×
Меню сайта

Иван Николаевич Туманов

Иван Туманов родился в 1924 году в деревне Григорово Любимского района Ярославской области. Ему было 6 лет, когда семья переехала в Ярославль. Здесь он учился, работал строителем, затем учеником слесаря-водопроводчика на электромашиностроительном заводе. Отсюда в 1942 году Иван ушел в Красную Армию, принял участие в Сталинградских боях.

В сентябре 1943 года 36-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Днепру севернее Днепродзержинска. Ивана Туманова с пятью бойцами вызвали в штаб полка.

«Начальник штаба, — вспоминал Туманов, — окинув нас взглядом, сказал: «Командование ставит перед вами почетную задачу — первыми форсировать Днепр, захватить плацдарм на западном берегу реки. Помните, на вас смотрит весь 101-й гвардейский стрелковый полк, вся

дивизия, вся 57-я армия. От вас зависит успех форсирования Днепра». В 11 часов ночи, под покровом темноты, мы осторожно переправились на западный берег, заняли плацдарм. Фашисты не ожидали, что мы в тот же день, почти с ходу, начнем форсировать реку. Поэтому нам так легко удалось переправиться..

О6наружив нас, гитлеровцы открыли яростный огонь. Когда фашисты поднялись в атаку и показались в пойме реки, наши пулеметчики встретили их огнем. Бой кипел до рассвета. Полк благополучно переправился на западный берег Днепра и с ходу вступил в бой».

Сражение продолжалось два дня. Иван Туманов подбил фашистский танк. Затем началось наступление. Ярославец первым ворвался в село Сошиновка, где засели фашисты. В жаркой схватке с автоматчиками Иван Туманов истребил 70 немецких солдат и офицеров. Захватив у врага исправный миномет, ярославец перебил целый взвод немцев.Туманов в школьном музее

На пути высота 134,4. Шесть раз бросались гитлеровцы в контратаки, пытаясь отбить высоту. Но это им не удалось. В этом бою Иван Туманов уничтожил до 200 фашистов, был ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии красноармейцу Туманову Ивану Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

И. Н. Туманов освобождал Румынию и Болгарию, сражался за города Пловдив, Стара и Нова Загора. Здесь, на Балканах, закончился его боевой путь.

В 1947 году И. Н. Туманов демобилизовался, вернулся в Ярославль и работал мастером водопроводного цеха ЯЭМ3.

В 1975 году одна из улиц Ярославля названа именем Героя.