Страница обновлена 26.09.2017

Олег Николаевич Смирнов

Когда гвардии капитан Олег Николаевич Смирнов поднимался в небо и встречал врага, он не считал фашистские самолеты, а передавал по радио два слова: «Иду в атаку!»,— и направлял истребитель на фашистских пиратов.

Энергичный, смелый, постоянно жаждущий боя с врагом—таким знали в 31-м истребительном авиационном полку летчика-комсомольца Олега Смирнова. Он родился в 1919 году в селе Никола-Березовец Галичского района Костромской области. В начале 30-х годов семья переехала в Ярославль. В 1937 году Олег закончил ярославскую среднюю школу № 36, работал старшим лаборантом на заводе «Свободный труд», где трудились отец и мать. В 1938 году Олег поступил в Московский институт физической культуры и спорта, одновременно занимался в аэроклубе Метростроя.

Закончив Черниговскую авиационную школу летчиков, потом курсы переподготовки, Олег Смирнов в апреле 1943 года прибыл на фронт.

Боевое крещение молодой летчик принял на Изюм-Барвенковском направлении.  

Олег Николаевич Смирнов рассказывал, что многое уже забылось, но вот бой 28 ноября 1943 года навсегда остался в его памяти.

— В этот день в составе четверки истребителей мы вышли на прикрытие своих войск в районе Кривого Рога, барражировали на высоте 4 тысяч метров. Вскоре появились 8 «Мессершмиттов». Завязался бой. Нам удалось сбить «Мессер». Уравнявшись с «Мессерами» в высоте, я пошел на сближение с одним самолетом, пристроившись ему в хвост. Расстояние быстро сокращалось. Я прицелился, но перед стрельбой, к счастью, оглянулся. И что же -  не больше чем в двадцати пяти метрах на меня шел другой «Мессер». Я резко сделал переворот, но все равно опоздал – фашист всадил очередь в «Ястребок». Лавочкин-5 вошел в перевернутый штопор. Попытки вывести самолет из штопора не увенчались успехом, рули были перебиты. Я открыл фонарь, выпрыгнул из самолета. Мои товарищи летали вокруг, защищали от «Мессеров». После я узнал, как один из летчиков сбил атакующий меня самолет, подумал, что на парашюте висит немец, и спикировал на меня. Он уже хотел дать очередь, но узнал меня… Я видел, что спускаюсь в тыл немецкой обороны, но спас ветер. Он потащил меня в сторону наших войск. На высоте 500 метров, когда я находился над линией фронта, фашисты открыли по мне стрельбу, но не попали, я благополучно приземлился в расположении своих частей…

Олег Николаевич Смирнов сражался за освобождение болгарского и югославского народов, освобождал Венгрию.

За время войны Олег Смирнов совершил 404 боевых вылета, провел 120 воздушных боев, сбил 20 самолетов и 7 самолетов в групповых боях.

Советский народ высоко оценил подвиг своего сына. О. Н. Смирнов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной 3везды; Славы III степени, югославским орденом «Партизанская Звезда» I степени, болгарской медалью «Отечественная война 1945 года», медалью «За отвагу» и многими другими орденами и медалями.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Смирнову Олегу Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.